हरवल कफ सिरप घर में बनायें
हर्बल कफ सिरप
मित्रों सर्दी के मौसम में प्रत्येक घर में किसी न किसी को खासी जुकाम और कफ की समस्या बनी रहती है स्थिति तब और ख़राब हो जाती है जब खांसी लगातार कई दिनों तक आती है और तरह तरह के कफ सिरप पीने के बाद भी कोई रिलीफ नहीं मिलता है ... ऐसे कफ सिरप भी कई तरह की समस्याओं को जन्म देते है ..इस समस्या से बचने के लिए एक बहुत ही असरदार कफ सिरप आप घर पर ही बना सकते है ...
सामग्री-----
(1) पान के पत्ते का जूस एक कप
(2)अदरक का जूस एक कप
(3)धागे वाली मिश्री पिसी हुइ दो कप
(4)शुद्ध शहद एक कप
(5)दालचीनी पाउडर चार चम्मच
विधि -----
पान के पत्तों का जूस, अदरक का जूस दालचीनी पाउडर, और मिश्री पाउडर एक बर्तन में लेकर हलकी आंच पर गरम करें ..और धीरे धीरे चलाते रहें ....कुछ देर में यह शहद जैसा गाढ़ा हो जायेगा ...अब आंच से उतार ले और गुनगुना रहने पर शहद मिला दें .....
आपका बेहद असरदार और किफायती कफ सिरप तैयार है इसे किसी कांच के बर्तन में रख लें
ये सिरप तीन से छह महीने तक ख़राब नहीं होगा
मात्रा-- वयस्क 3 से 5 ml दिन में तीन से चार बार
बच्चे 1 ml से 3 ml तक दिन में तीन से चार बार
लाभ – यह सिरप बलगम वाली और सूखी खांसी दोनों पर सामान रूप से असर करेगा ... खासी की आयुर्वेदिक दवाए जो शहद के साथ ली जाती है वो भी इसके साथ ले सकते है .... ऐसे लोग जिन्हें अक्सर कफ सिरप लेना पड़ता है इसका सेवन कर सकते हैं
यह प्रयोग पाचन शक्ति को भी अच्छा करता है और भूख भी ठीक से लगती है....
सावधानी ---
बच्चों को बराबर मात्रा में गुनगुने पानी के साथ मिलाकर दें .. ऐसे लोग जिनकी प्रकृति गरम है वो भी बराबर मात्रा में गुनगुने पानी के साथ मिलाकर ही लें
मधुमेह के रोगी इसे न लें ...
मित्रों सर्दी के मौसम में प्रत्येक घर में किसी न किसी को खासी जुकाम और कफ की समस्या बनी रहती है स्थिति तब और ख़राब हो जाती है जब खांसी लगातार कई दिनों तक आती है और तरह तरह के कफ सिरप पीने के बाद भी कोई रिलीफ नहीं मिलता है ... ऐसे कफ सिरप भी कई तरह की समस्याओं को जन्म देते है ..इस समस्या से बचने के लिए एक बहुत ही असरदार कफ सिरप आप घर पर ही बना सकते है ...
सामग्री-----
(1) पान के पत्ते का जूस एक कप
(2)अदरक का जूस एक कप
(3)धागे वाली मिश्री पिसी हुइ दो कप
(4)शुद्ध शहद एक कप
(5)दालचीनी पाउडर चार चम्मच
विधि -----
पान के पत्तों का जूस, अदरक का जूस दालचीनी पाउडर, और मिश्री पाउडर एक बर्तन में लेकर हलकी आंच पर गरम करें ..और धीरे धीरे चलाते रहें ....कुछ देर में यह शहद जैसा गाढ़ा हो जायेगा ...अब आंच से उतार ले और गुनगुना रहने पर शहद मिला दें .....
आपका बेहद असरदार और किफायती कफ सिरप तैयार है इसे किसी कांच के बर्तन में रख लें
ये सिरप तीन से छह महीने तक ख़राब नहीं होगा
मात्रा-- वयस्क 3 से 5 ml दिन में तीन से चार बार
बच्चे 1 ml से 3 ml तक दिन में तीन से चार बार
लाभ – यह सिरप बलगम वाली और सूखी खांसी दोनों पर सामान रूप से असर करेगा ... खासी की आयुर्वेदिक दवाए जो शहद के साथ ली जाती है वो भी इसके साथ ले सकते है .... ऐसे लोग जिन्हें अक्सर कफ सिरप लेना पड़ता है इसका सेवन कर सकते हैं
यह प्रयोग पाचन शक्ति को भी अच्छा करता है और भूख भी ठीक से लगती है....
सावधानी ---
बच्चों को बराबर मात्रा में गुनगुने पानी के साथ मिलाकर दें .. ऐसे लोग जिनकी प्रकृति गरम है वो भी बराबर मात्रा में गुनगुने पानी के साथ मिलाकर ही लें
मधुमेह के रोगी इसे न लें ...
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